2014年11月28日金曜日

発芽玄米おはぎ(8~9個分)



 調理時間                                     

 30分

 栄養成分(1個分あたり)                             

エネルギー
164kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
1.1g
炭水化物
31.5g
ナトリウム
2mg
食塩相当量
0.0g

 使っているのはコレ!                             





発芽玄米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





発芽玄米切餅
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 あんをご飯の中に包んで、2色おはぎにしてもOK!

 カロリーダウンポイント                             
 発芽玄米を使って、食感も楽しいおはぎに。

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             

 材料(8~9個分)                                 

・ 発芽玄米・・・1合(120g)
・ 発芽玄米切餅・・・2切

 作り方                                       

① 炊飯器に発芽玄米、釜の目盛りまで水を入れ、その上に8等分にした
   発芽玄米切餅2切れ分をのせ炊飯します。
② 炊飯後はへらで全体をよく混ぜます。

《1個分》
ごはん・・・40g
あん・・・50g (内生地より多目にすると包みやすくなります。)





2014年11月14日金曜日

発芽玄米おこげあんかけ(2人分)

(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                     

 40分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
261kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
2.2g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
736mg
食塩相当量
1.9g

 使っているのはコレ!                             





発芽玄米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 発芽玄米をおこげにした、新しい食感!

 カロリーダウンポイント                             
 油で揚げずにおこげを作りました。

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 大豆(カニカマボコ)、カニ(カニカマボコ)、鶏肉(鶏がらスープの素)、小麦(醤油)、ごま(白ごま)

 材料(2人分)                                    

・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ しいたけ
・・・30g
・ しめじ
・・・50g
・ カニカマボコ
・・・10g 

〈調味料〉
・水・・・300cc
・ 鶏ガラスープの素
・・・小さじ2
・ 酒
・・・大さじ1
・ 砂糖
・・・小さじ1
・ 醤油
・・・小さじ1/2
・ 塩
・・・少々
・ 白ごま
・・・少々
〈とろみ〉
・ 片栗粉
・・・大さじ1
・ 水
・・・大さじ2

 作り方                                       

〈発芽玄米おこげ〉
① 発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
② 片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
③ もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
④ 好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。


〈あん〉
① しいたけはうす切り、しめじは子房に分けます。
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
   しめじを加え火を通します。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。





2014年8月29日金曜日

夏やさいたっぷりのトマトスープ(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                     

 30分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
197kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
12.7g
炭水化物
16.7g
ナトリウム
733mg
食塩相当量
1.9g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米お米ぱすた
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 赤、黄、緑と彩りたっぷりのスープ♪

 カロリーダウンポイント                             
 夏野菜をたっぷり使いました。

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 小麦(コンソメ)、豚肉(ベーコン)

 材料(2人分)                                    

・発芽玄米お米ぱすた・・・20g
・ベーコン
・・・50g
・玉ねぎ
・・・50g
・パプリカ
・・・50g
・トマト
・・・100g
・人参
・・・20g
・ナス
・・・20g
・オクラ
・・・20g
〈調味料〉
・水
・・・400cc
・コンソメ
・・・小さじ1/2
・塩、黒こしょう
・・・ 少々
・オリーブオイル
・・・小さじ1
・ローリエ
・・・1枚

 作り方                                       

 ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ナス、トマトは1cm角に切ります。
   人参は薄切りにし4等分します。オクラは薄い輪切りにします。
 鍋にオリーブオイルを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参を軽く炒めます。
 ②へトマト、パプリカ、ナス、オクラ、発芽玄米お米ぱすた、水を加え煮る。
 野菜が煮えたらコンソメ、塩、黒こしょうで味を調え完成。






2014年8月25日月曜日

ナスの米めんボロネーゼ(1人分)


 調理時間                                     

 20分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
183kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
6.5g
炭水化物
24.9g
ナトリウム
215mg
食塩相当量
0.5g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米お米ぱすた
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)







はつがげんまい粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 ソースに、はつがげんまい粉を使用しました。

 カロリーダウンポイント                             
 発芽玄米お米ぱすたとはつがげんまい粉でヘルシーに!

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 小麦(コンソメ)、豚肉(豚ひき肉)

 材料(1人分)                                    

・発芽玄米お米ぱすた・・・20g
・はつがげんまい粉・・・小さじ1/2
・玉ねぎ
・・・35g
・豚ひき肉
・・・25g
・トマト
・・・50g
・ナス
・・・15g
・パセリ
・・・少々
〈調味料〉
・コンソメ
・・・小さじ1/3
・塩、こしょう
・・・少々
・砂糖
・・・小さじ1/3
・オリーブオイル
・・・小さじ1/2

 作り方                                       

 玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cmの角切りに、ナスは1cmの角切りにし、
   水につけておきます。
 フライパンにオリーブオイルを加え、水切りしたナスを炒めたら、一旦器に入れます。
 同じフライパンで、色が変わるまで玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
 ②へ、角切りにしたトマト、はつがげんまい粉を加え、コンソメ、塩こしょうで味を付け、
   ナスを加えます。
⑤ 発芽玄米お米ぱすたにお湯を注ぎ、3分たったら軽く水洗いをし、よく水を切ります。

⑥ 器に④のめんと、③のソースを盛り付け、仕上げにパセリを振り完成。






2014年5月20日火曜日

発芽玄米こんにゃく豆ごはん(3~4人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                      

 0分

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
236kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
1.9g
炭水化物
49.4g
ナトリウム
436mg
食塩相当量
1.1g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米

(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 こんにゃくを入れてカロリーダウン! 
 一緒に炊くことでこんにゃくの食感、臭みが気にならずにおいしくお召し上がりいただけます。

 カロリーダウンポイント                             
 こんにゃくを入れてヘルシーに。

 アレルギー対応ポイント                            
 
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用

 材料(3~4分)                                 

・ 発芽玄米・・・2合
 糸こんにゃく・・・200g
 グリンピース・・・50g
<調味料>
 塩麹・・・大さじ1と1/3
 昆布茶・・・小さじ1
 ・・・大さじ1
 ・・・400cc

 作り方                                       

① 糸こんにゃくは2分ゆでて、ザルにあけ、流水で洗い、水を切って刻みます。
② 炊飯釜に発芽玄米、調味料、水を計量して入れ、軽くかき混ぜ、
   ①のこんにゃく、グリンピースを加えて通常炊飯します。
③ 炊き上がったら全体をかき混ぜて完成です。






2014年4月23日水曜日

春キャベツのおにぎり(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                      

 10分 ※炊飯時間を含みません

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
360kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
9.6g
炭水化物
61.4g
ナトリウム
486mg
食塩相当量
1.2g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米

(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 刻んだキャベツを混ぜ込み、キャベツで包んだ、 キャベツたっぷりおにぎりです。

 カロリーダウンポイント                             
 発芽玄米でヘルシー。旬をおいしく食べよう。

 アレルギー対応ポイント                            
 アレルギー特定原材料等25品目不使用のブイヨンを使用しました。

 アレルギー特定原材料                             
 豚肉(ベーコン)、ごま(いりごま)

 材料(2分)                                   

・ 発芽玄米ごはん・・・茶碗2杯分
・ キャベツ・・・2~3枚
・ ベーコン・・・20g
・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ いりごま・・・大さじ1/2
・ 
【アレルギー用】ブイヨン・・・小さじ1/2
・ 塩・・・少々
・ オリーブオイル・・・小さじ1


★【アレルギー用】ブイヨンはアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。

 作り方                                       

① ベーコンは角切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは適当な大きさに刻んだものと、
   包む用に切り分けておきます。包む用のキャベツはレンジで柔らかくしておきます。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、刻んだキャベツを入れ炒めます。
③ 炒めた具材と発芽玄米ごはん、いりごまを混ぜ合わせ、【アレルギー用】ブイヨン、
   塩を加え味を調えます。
④ 食べやすい大きさに握り、キャベツで包んで完成です。





2014年4月4日金曜日

きんぴらと目玉焼きのヘルシー丼(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                      

 20分 ※炊飯時間を含みません

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
317kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
9.4g
炭水化物
43.3g
ナトリウム
607mg
食塩相当量
1.5g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米

(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 発芽玄米ごはんに、きんぴらを混ぜてボリュームアップさせた、ヘルシー丼!

 カロリーダウンポイント                             
 ごはんにきんぴらを混ぜてボリュームアップ!

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 卵、醤油(原材料の一部に小麦を含む)

 材料(2分)                                   

・ 発芽玄米ごはん・・・茶碗軽く2杯分(200g程度)
・ ごぼう・・・60g
・ にんじん・・・25g

・ 卵・・・2個
・ 万能ねぎ・・・少々
・ 七味唐辛子・・・少々
<調味料>
・ ごま油・・・大さじ1/2
・ 醤油・・・大さじ1
・ 酒・・・大さじ2

・ みりん・・・大さじ1
・ 昆布だし汁・・・50cc

 作り方                                       

① ごぼう、にんじんを千切りにします。ごぼうは水に浸してアクを抜きます。
② フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、調味料を全て加え、
   汁気を飛ばします。
③ 別のフライパンで目玉焼きを焼きます。黄身がとろりとなるような半熟がオススメです。
④ 発芽玄米ごはんときんぴらを混ぜ合わせ器に盛り付け、目玉焼きをのせ、
   刻んだ万能ねぎと、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。